+7 9211 033-069
↑ Вы можете оформить заказ по телефону ↑
вам ответит сертиф. слингоконсультант

Как правильно выбрать слинг

В наше время у молодой мамы появилось очень много средств, облегчающих ее жизнь с малышом. И одним из таких приспособлений стал слинг – древняя, на самом деле, переноска – перевязь.  Он позволяет маме не только оставаться в прежнем русле жизни, но и быть ближе с малышом. И сейчас полезность и необходимость слинга уже вряд ли вызывает сомнения.

Как разобраться в многообразии слингов

Этот вопрос занимает многих современных мам еще с беременности. В нынешнем многообразии переносок бывает довольно сложно сориентироваться, но сегодня мы всё же попробуем.

Слинг, как известно, это перевязь из ткани, которой можно привязать ребенка к себе и носить, не используя при этом руки. То есть в самом простом виде – это просто полоска ткани.

Классикой жанра среди слингов является слинг с кольцами. Это слинг, который надевается через плечо, подобно наградной ленте – и регулируется с помощью колец, через которые проходит ткань.
Слинг с кольцами слинги39

Носить малыша в таком слинге можно с рождения, причем как в положении «колыбелька», так и вертикально. Этот слинг удобен для использования дома и в пути – из него можно быстро достать ребенка и поместить его обратно. Это единственный слинг, который легко можно надеть, не выпуская ребенка из рук! Недостатком является нагрузка на одно плечо. Это обязывает маму постоянно менять активное плечо, что важно как для здоровья маминой спины, так и для развития мышечного корсета ребенка. Также, если вы планируете носить малыша под слингокурткой, этот слинг вам не подойдет.

Как правило, в таком слинге удобно носить малыша месяцев до 3-6, пока его вес еще небольшой – из-за нагрузки на одно плечо. Но не спешите убирать слинг с кольцами на полку! Когда малыш начинает ходить, слинг с кольцами обретает «вторую жизнь». Ведь именно в него удобнее всего быстро посадить малыша в уличных ботинках, когда он устал, и снова достать, когда он вновь готов продолжить прогулку.

Еще более быстрым вариантом является слинг-карман. Он надевается через плечо и даже не требует регулировки, но требует тщательного подбора размера под маму. Ношение слинга-кармана с рождения тоже возможно, но рекомендуется только для опытных мам.
 Slingoliga.ru

Несомненным «королем слингов» является слинг-шарф. Это полоса ткани, сотканная специальным образом для ношения детей, из которой можно соорудить все что угодно. Существует около 300 различных намоток слинга-шарфа: спереди, на бедре, за спиной, на одном плече и на двух, с разным распределением нагрузки на маму. Но чтобы успешно использовать шарф, совершенно необязательно знать все намотки (хотя изучать и пробовать их – весьма увлекательное занятие), достаточно овладеть базовым вариантом «Крест над карманом».
 Slingoliga.ru

Шарф позволяет наиболее равномерно распределить нагрузку по маме, чтобы она могла, совершенно не чувствуя веса малыша, осуществлять достаточно длительные прогулки. Это обусловлено не только способом намотки, но и специальным переплетением ткани. Поэтому существует огромное множество вариаций шарфов – тонкие и «пухлые», нежные для ношения малышей и «грузовозы» для тяжеловесов, хлопковые и с добавлением шелка, бамбука, шерсти и других нитей.

Конечно, существуют и минусы – шарф кажется сложным в освоении, ведь в нем почти 5 метров ткани! Но овладев этим полезным навыком, вы сможете в полную силу насладиться всеми преимуществами этого универсального во всех отношениях слинга.

Кроме того, существуют короткие размеры слинга-шарфа, для которых есть свои намотки, позволяющие носить малышей с рождения. Но особенно актуален короткий шарф (от 2 метров) будет для малышей от года, которые часто просятся из слинга на волю, а потом обратно.

Также существуют шарфы из трикотажа – они считаются более простыми в освоении, но носить в них удобно приблизительно до 7 килограмм веса.

Май-слинг является прекрасным вариантом для мам, которым кажется сложным освоение слинга-шарфа. Его вид и способ регулировки уже ближе к слингу-рюкзаку, но, благодаря особой конструкции, в нем можно носить малыша с рождения (при этом спинка его должна быть мягкой, тряпичной, а не жесткой).

По конструкции май-слинг похож на фартук с вшитыми по углам лямками.
 Slingoliga.ru

В этом слинге, как и во всех предыдущих, можно носить как вертикально, так и в положении «колыбелька».

Этот слинг хорошо подходит для дома – он легче и компактнее, чем шарф, легок в освоении и быстр в намотке. Но и на прогулке он также хорош, и вполне подойдет в качестве единственного слинга.

Мы сами занимаемся производством май-слингов. Каждый наш слинг сшит с душой и имеет своё настроение.

Эволюционным продолжением май-слинга является фаст-слинг. Он отличается тем, что застегивается, подобно рюкзаку, на специальные застежки-фастексы. Это делает его действительно очень быстрым. Но при этом возможности регулировки натяжения ткани на спинке уже становятся ограниченными, поэтому слинг не рекомендуется носить до возраста самостоятельного сидения малыша (ориентировочно 6-8 месяцев). Но если ваш малыш уже сидит – то этот слинг станет прекрасным помощником в любом деле, от похода в магазин до поездки в отпуск. Он очень компактен по сравнению с рюкзаком и при этом не имеет длинных лямок, как май-слинг – чтобы не подметать ими пол в общественных местах.

Слева – слинг-рюкзак Manduca, справa – фаст-слинг

Слинг-рюкзак отличается от фаст-слинга наличием укрепленного пояса, который ложится на бедра мамы и переносит часть нагрузки на ноги (поэтому не рекомендуется мамам, имеющим варикозное расширение вен). В связи с различными конструкциями пояса у разных производителей, этот слинг лучше не покупать вслепую, а примерить перед покупкой.

Рюкзаком стремятся овладеть многие мамы, и даже папы, он привлекателен быстротой и простотой освоения. Но не спешите: как и фаст-слинг, рюкзак создает несколько неравномерную поддержку спинки малыша в разных отделах позвоночника, поэтому Лига слингоконсультантов рекомендует носить его, начиная с возраста самостоятельного сидения малыша (как правило, это 6-8 месяцев).
Особенности рюкзака слинги39

Мы сами занимаемся производством надежных и красивых слинг-рюкзаков.

Важно! Сейчас в продаже есть псевдо-слинги, или слинги-сумки. Они являются небезопасными. В псевдослингах вследствие  особенностей конструкции невозможно уложить ребенка в положение, идентичное положению на руках. В такой сумке-слинге ребенок всегда находится в С-образной позе (подбородок прижат к груди, дыхание затруднено) и, более того, как бы мама ни хотела, она не сможет скорректировать это положение, придав ему более безопасную форму.

 Slingoliga.ru

Запомните! Слинг не должен содержать каких-либо бортиков, затяжек, как бы их не хвалил производитель. Слинг – это предельно простая конструкция из натуральной ткани, позволяющая отрегулировать натяжение ткани по спинке ребенка. Часто такие переносках продаются в магазинах, не специализирующихся именно на слингах или товарах для кормления.

Кенгуру также не является физиологичной переноской по многим критериям, которым можно посветить даже отдельную статью.

Чтобы не ошибиться с выбором, покупайте слинги только в специализированных магазинах! Не стесняйтесь обращаться за помощью к слингоконсультантам, которые помогут определить, «правильный» ли это слинг и насколько удобен он будет в использовании.

Александра Плотникова,
слингоконсультант,
Калининград 2014

В статье использованы фотографии с сайта slingoliga.ru и других открытых источников.

← Назад к списку статей

  • Май-слинги, шарфомаи
    Самый простой в освоении вид слингов, разрешенных для использования с рождения. Отлично подходят для дома и прогулок.
  • Слинги-рюкзаки, фаст-слинги
    Лучшие помощники в путешествии! Самый быстрый вид слингов, не требующий освоения.
    С возраста самостоятельного сидения
  • Слинги с кольцами
    Очень удобны с рождения до 7 кг, а также после года - для коротких "перебежек" и в качестве подстраховки во время прогулки с коляской.
  • Слинги-шарфы
    Лучше всего распределяют нагрузку: отлично подходят для длительных прогулок. Открывают широкие возможности при освоении различных намоток!
  • Слингобусы и грызунки
    Чтобы малышу было чем заняться в слинге, предложите ему специальные слингобусы
  • Игрушки ручной работы
    Милые игрушки, связанные с любовью
  • СЛИНГОКОНСУЛЬТАЦИИ
    Сертифицированный слингоконсультант поможет вам освоить слинг